Erythrit (auch bekannt als Erythritol) ist ein natürlich vorkommender Zuckeralkohol, der in den letzten Jahren als gesunder Zuckerersatz immer beliebter geworden ist. Er überzeugt mit null Kalorien, einem zahnfreundlichen Profil und guter Verträglichkeit – ideal für alle, die Zucker reduzieren möchten, ohne auf Süße zu verzichten.
Erythrit ist ein sogenannter Zuckeralkohol (Polyol), der in geringen Mengen in Obst wie Melonen, Birnen und Trauben vorkommt. Industriell wird Erythrit meist durch Fermentation von Glukose (z. B. aus Mais oder Weizenstärke) hergestellt – ähnlich wie bei der Herstellung von Joghurt.
NEU: XYLIPUR® Bio ZERO Tafelsüsse Sticks, Ca. 30 Stück= 120g. Die natürliche Süsskraft aus der Natur. Bio ZERO ersetzt herkömmlichen Zucker in Müslis, Jogurth, Getränken, Kuchen, Gerichten, Eis, Desserts etc. und das völlig ohne Kalorien*. Die feine Körnung erlaubt genaues Dosieren. Bio ZERO ist kein künstlicher Süßstoff sondern nach ökologischen Richtlinien zu 100% aus hochwertigem Erythrit (auch Erythritol) hergestellt.
NEU: Mousse Chocolate - Voilá, sie ist da: zuckerreduziert und trotzdem herrlich cremig. Mit Süßungsmittel Erythrit/Stevia gesüßt. (Enthält von Natur aus Zucker). Ein herrlich schokoladiges Vergnügen ohne schlechtem Gewissen. Für eine Mousse, die im Vergleich mit komplett zuckergesüßter Mousse locker mithalten kann. Einfach Mousse Chocolat Pulver mit 200ml Milch (1-1,5% Fett) mischen, mit der höchsten Stufe mit Handrührer 3-5 Minuten aufschlagen und die Creme für mind. 1 Stunde im Kühlschrank kühlen. Fertig!
NEU: XYLIPUR® Bio ZERO Tafelsüsse 450g - Die natürliche Süsskraft aus der Natur. Bio ZERO ersetzt herkömmlichen Zucker in Müslis, Jogurth, Getränken, Kuchen, Gerichten, Eis, Desserts etc. und das völlig ohne Kalorien*. Die feine Körnung erlaubt genaues Dosieren. Bio ZERO ist kein künstlicher Süßstoff sondern nach ökologischen Richtlinien zu 100% aus hochwertigem Erythrit (auch Erythritol) hergestellt.
NEU: XYLIPUR® Erythrit Stevia - Tafelsüße mit 100% Erythrit und minimal Stevia für eine tiefe und weiche Süße, 400g - Die natürliche Süsskraft aus der Natur. XYLIPUR® Erythrit Stevia süsst 1:1 wie herkömmlicher Zucker in Gerichten, Eis, Desserts etc. Ohne Kalorien*. Leichte Handhabung wie herkömmlicher Haushaltszucker.
NEU: XYLEA CUBE Erythrit-Stevia Würfel 200g im Schutzbeutel. Nahezu kalorienfreie Würfel! Ideal für Diäten und zuckerfreie Kuren. Würfel vergleichbar mit Würfelzucker = das ist die natürlich pflanzliche 1:1 Süße für den täglichen Einsatz für Getränke, auf Reisen, im Badezimmer, etc.
NEU: Schokopulver mit Süßungsmitteln für einen leckeren heissen oder kalten Kakao mit tiefer und weichen Süße. 250g reichen für ca. 30 Tassen. Ob mit heissem Wasser, Getreidedrinks oder Milch: die natürliche Süsskraft der Natur mit hochwertigen Kakao schmeckt einfach unglaublich natürlich bei ca. 6 kcal je Tasse (nur Schokodrink ohne Milch)
NEU: Caramel Sirup ohne Industriezucker - 450g. Wunderbar karamellig zum Backen, auf Eis, im Müsli, in/auf Kuchen und und und. Lecker und ballaststoffreich!
Spart 65% Plastik* und füllt Deine vorhandene BigBox wieder auf: 4kg = 5 x 800g Original XYLIPUR Bio Zero Erythrit Beutel. 100% pflanzlich, Körnung ca. vergleichbar mit Haushaltszucker. Hochwertige Beutel mit wiederverschließbarem Zip-Verschluss. Gentechnikfrei, zertifiziert, vegan. Herstellungszutaten gemäß GVO. Glutenfrei.
NEU: XYLIPUR® Bio ZERO Tafelsüsse 4500g - Die natürliche Süsskraft aus der Natur. Bio ZERO ersetzt herkömmlichen Zucker in Müslis, Jogurth, Getränken, Kuchen, Gerichten, Eis, Desserts etc. und das völlig ohne Kalorien*. Die feine Körnung erlaubt genaues Dosieren. Bio ZERO ist kein künstlicher Süßstoff sondern nach ökologischen Richtlinien zu 100% aus hochwertigem Erythrit (auch Erythritol) hergestellt.
Kalorienfrei: Im Gegensatz zu Zucker (4 kcal pro Gramm) liefert Erythrit 0 kcal pro Gramm – ideal für Diabetiker, Abnehmwillige oder Low-Carb-Ernährungsformen wie Keto.
Glykämischer Index: 0: Erythrit hat keinen Einfluss auf den Blutzuckerspiegel und ist daher besonders gut für Diabetiker geeignet.
Zahnfreundlich: Erythrit fördert keine Kariesbildung, da es von den Bakterien im Mund nicht verstoffwechselt wird – ähnlich wie Xylit.
Gut verträglich: Im Vergleich zu anderen Zuckeralkoholen wie Sorbit oder Maltit wird Erythrit besser vertragen, da es zum Großteil über den Urin ausgeschieden wird und kaum im Darm vergoren wird.
Erythrit hat etwa 70 % der Süßkraft von Zucker und eignet sich gut zum Backen, Kochen und Süßen von Getränken. Wichtig: Beim Erhitzen kristallisiert es schneller als Zucker, was bei manchen Rezepten (z. B. Sirup oder Karamell) beachtet werden sollte.
Beide Zuckeralkohole sind zahnfreundlich und kalorienarm, doch es gibt Unterschiede:
Merkmal | Erythrit | Xylit |
---|---|---|
Kalorien | 0 kcal | ca. 2,4 kcal/g |
Blutzucker-Effekt | keiner | sehr gering |
Zahnfreundlich | ✅ | ✅ |
Verträglichkeit | sehr gut | kann abführend wirken |
Süßkraft | ca. 70 % | 100 % |