Jul28

Allgemeine Infos zum Süßen mit XYLIPUR Birkenzucker


XYLIPUR® Birkenzucker ist im Gegensatz zu Stevia ziemlich genau mit herkömmlichen Zucker vergleichbar. Die Süßkraft ist bei beiden 1:1. So fällt schon einmal die Dosierung deutlich leichter als mit künstlichen Süßstoffen.

Ein paar Besonderheiten von Xylit sollten beim Backen, Kochen und der Zubereitung von Getränken nicht unerwähnt bleiben:

Xylit hat deutlich (40%) weniger Kalorien als Zucker
Xylit kann 1:1 mit raffinierten herkömmlichen Zucker ausgewechselt werden.
Xylit ist leicht wasserlöslich.
Xylit hat keinen negativen metallischen Beigeschmack wie künstliche Süssstoffe
Xylit schmeckt nicht nach Lakritze wie Stevia
Xylit begleitet beim Genuss ein leicht kühlender und erfrischender Effekt
Xylit hat keine treibende Wirkung auf Hefe. Somit muss Hefeteigen Backtriebmitel zugegeben werden, bzw. etwas Zucker, um die Hefe zu aktivieren.

Hinweis für die Verträglichkeit von Xylit: Für den Anfang ist es von Vorteil, die persönliche Verträglichkeit auszuprobieren. Xylit ist etwas wasseranziehend - auch im Darm. Das kann individuell abführend wirken oder auch ein Bauchkribbeln verursachen. Gerade in der Küche werden höhere Dosierungen von Xylit verwendet als z.B. bei der Zahnpflege. So sollte berücksichtigt werden, das beim Backen eines Kuchens dem Teig unter Umständen meherere hundert Gramm Xylit hinzu gefügt werden. Vielleicht beginnen Sie erst einmal mit kleineren Dosierungen oder mischen mit Zucker? Steigern des Xylit-Anteils ist immer möglich.




Noch keine Kommentare vorhanden.
Sie müssen eingeloggt sein um einen Kommentar zu schreiben.
Schnellkauf

Bitte geben Sie die Artikelnummer aus unserem Katalog ein.

Willkommen zurück!
Rezensionenmehr »
Xylinetten Erdbeere 60g Xylitol Bonbons
alles super, gerne wieder
5 von 5 Sternen!
Hersteller